HOME ≫ Entry no.495 「焼き物の土」 ≫ [500] [499] [498] [497] [496] [495] [494] [493] [492] [491] [490]
焼き物の土
2009.10.20 |Category …未選択
京焼の作家さんにおはなしをお聞きしました
最近の土が以前と比べて微妙変化しているそうです
それは
釜で焼いた時に焼く温度が微妙に変わってくるそうで
良い土が手に入りにくくなるだろうと
いう、お話です
田中筆匠は原料に動物の毛を使いますが
これも
先人の先生方からお聞きすると
最近の原料は・・・・という話になります
限られた資源はエネルギー問題だけではなく
全てに関わってきていると思います
限られた資源を大切に!
最近の土が以前と比べて微妙変化しているそうです
それは
釜で焼いた時に焼く温度が微妙に変わってくるそうで
良い土が手に入りにくくなるだろうと
いう、お話です
田中筆匠は原料に動物の毛を使いますが
これも
先人の先生方からお聞きすると
最近の原料は・・・・という話になります
限られた資源はエネルギー問題だけではなく
全てに関わってきていると思います
限られた資源を大切に!
PR
●Thanks Comments
●この記事にコメントする
●この記事へのトラックバック
TrackbackURL: